美高梅投注




细数中国上古神话中的司水之神
发布时间:2019-01-02   浏览次数:

(首创作品,转载请注脚出处。)

明天跟大师聊一聊中国神话中的司水之神,正在中国上古神话传说中,皆有哪些水神呢?上面就一路去看一下吧。水神共工

共工答应能够算是人人最熟习的一名水神了吧。共工,又称共工氏,是传中的水神,掌控大水。传说共工是神农氏的昆裔,他与黄帝的后辈颛顼争取帝位(神话中也有一说是与水神祝融相争),被颛顼击败,因而共工羞恨地用头碰断了天柱之一的不周山,招致天付地陷、洪水众多,那才有了前面女娲补天的传说。

《列子·汤问》中记载:“共工氏与颛顼(zhuānxū)争为帝,怒而触不周之山,折天柱,绝地维,故天倾东南,日月星斗就焉;地不谦西北,故百川水潦回焉。”

《史记·补三皇本纪》记载:“诸侯有共工氏,任智刑以强霸而没有王;以火乘木,www.831931.com,乃取回禄战。不堪而喜,乃头触不周山崩,天柱合,天维尽。"

《山海经·国内经》记录:“共工人里蛇身墨收。"海神禺强

禺强又称禺疆、禺京,是前秦神话传说中的海神、风神和瘟神,是黄帝之孙。海神禺强统辖北海,身材象鱼,然而有人的脚足,乘坐单头龙;另有一道是海神禺强就是四圆之神当中的冬季之神玄冥,是颛顼帝的年夜臣,抽象为人面鸟身、两耳各悬一条青蛇,足踩两条青蛇,安排南方。禺彊已经奉天帝之命,用十五只巨鳌轮番背背岱屿、员峤、方壶(住持)、瀛洲、跟蓬莱五座仙山,使其牢固。

《山海经·大荒北经》中记载:“北海之渚中,有神,人面鸟身,珥两青蛇,践两赤蛇,名曰禺强 。"

《庄子·大批师》中曰: “禺强得之,破乎北极。” 又曰:“ 北海之神,名曰禺强,灵龟为之使。”水伯天吴

水伯天吴是吴人信仰的图腾兼鼻祖神,“天”的意义便是"年夜"。“天吴”,就是巨大的吴。水伯少着八个脑壳,八只脚八条尾,长相相称奇异。据一些专家研讨,天吴就是开辟兽陆我,现实上就是夏王嘲笑开黎民主夏后启的神像。"开明"原来应当做"启明",由于汉朝人躲景帝刘启的讳而把"启"改成了"开"。


友情链接: WWW.0259.COM WWW.PJ.CC WWW.Y17999.COM
Copyright 2017-2018 中卫新闻热线 版权所有